Рынки республики вне конкуренции

Полный провал принятой два года назад республиканской программы по развитию конкуренции констатировали участники заседания экономического совета, состоявшегося во вторник в Сыктывкаре.

Объемная программа включает в себя меры, нацеленные на создание оптимального климата для формирования конкурентной среды, в частности, мониторинг ключевых товарных рынков и регулярную оценку конкурентного климата в Коми. Проводились мероприятия, которые должны были способствовать снижению административных барьеров, развитию механизмов размещения госзаказов, поддержке инвестиционных процессов, малого и среднего бизнеса.

О реализации мероприятий программы на заседании совета докладывал замминистра экономического развития РК Андрей Черноусов. Он бодро отчитался о том, что за два года удалось сформировать нормативно-правовую базу для сокращения административных барьеров, активизировать инвестиционную деятельность, развить механизмы госзаказа. Однако с учетом того, что Минэкономразвития России не разработало единую систему оценки конкуренции на рынках, подводить итоги республиканской программы, по его словам, очень сложно.
Его ответ вызывал бурную реакцию у первых лиц республики.
- Программа действует с 2010 года, а у нас до сих пор нет методологической оценки ее результатов! - не скрывал возмущения замглавы РК Константин Ромаданов.
 - Оценка ее - ноль! Два года прошло, а результат - ноль! Если сами оценивать не можем, давайте опираться на методологию зарубежных экспертов, - жестко констатировал глава республики Вячеслав Гайзер.
Впрочем, на заседании под горячую руку попал не только Андрей Черноусов. Как выяснилось, в районах до сих пор игнорируются интересы местных производителей продуктов питания.
 - Для поставщиков из соседних регионов установлена компенсация транспортных расходов для доставки продукции в труднодоступные малонаселенные пункты. Когда наши производители начнут пользоваться подобными льготами? - задал острый вопрос глава администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.
Как выяснилось, Вячеслав Гайзер еще год назад давал поручение разработать для местных производителей варианты погашения расходов, связанных с доставкой товаров первой необходимости в отдаленные села и деревни.
- Наказать всех, кто проигнорировал прямое поручение главы! - предложил Вячеслав Гайзер.
Яркий пример антиконкурентного поведения привела руководитель УФАС Наталия Гуревская. Она напомнила, что прошлой весной в Сыктывкаре на рынке коммунального хозяйства все прежде действовавшие ООО и ИП вытеснило одно муниципальное казенное предприятие.
- На уборке города были задействованы три ООО и множество ИП. Творился настоящий бардак. Теперь путем прямого госзаказа мы можем давать прямые поручения, - объяснил причину нововведений столичный мэр Иван Поздеев.      
- Система госзаказов губительна для конкуренции. У нас какой рынок ни возьми, везде действует система госзаказов, - поддержал Наталию Гуревскую Вячеслав Гайзер.
Наталия Гуревская рассказала, что в аэропорту Архангельска ее поразило количество пассажиров и авиакомпаний, а также стоимость билетов.
- Почему у нас в Коми только две компании: «ЮТэйр» и «Нордавиа»? - недоуменно спросила она.
Ей сообщили, что правительство РК давно ищет варианты изменения этой ситуации, но пока попытки договориться с другими авиаперевозчиками не имеют успеха.
- Остается делать ставку на «Комиавиатранс» - наше собственное предприятие. Мы понимаем, что бортов недостаточно, поэтому рассматриваем возможность приобретения новых самолетов, - заключил Вячеслав Гайзер.
 

Алиса КОЗЛОВА