• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил незаконность платы РЖД за въезд на перрон вокзала в Инте

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Арбитражные суды двух инстанций подтвердили факт злоупотребления доминирующим положением ОАО РЖД, сообщает Коми УФАС.

Суд подтвердил незаконность платы РЖД за въезд на перрон вокзала в Инте

Фото БНК

Ранее в адрес Коми УФАС России поступила жалоба ООО «Транспортная компания Магистраль Санкт-Петербург» по факту необоснованного взимания РЖД платы за взъезд на перрон вокзала в Инте.

Законодательством установлено, что если въезд на перрон связан с приемом или выдачей груза, РЖД не вправе взимать плату за это. Установление платы за въезд на перрон (платформу) как место общего пользования железнодорожных станций возможно, если это не связано с приемом и выдачей грузов.

Общество, являясь субъектом естественной монополии в сфере услуг в транспортных терминалах, в нарушение законодательства осуществляло взимание платы за въезд автомобилей на перрон (платформу) станции в Инте, когда это было связано с выдачей грузобагажа (груза), что повлекло (могло повлечь) ущемление интересов предпринимателей. ОАО РЖД было выдано предписание о возврате контрагенту незаконно взысканной платы, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Суды двух инстанций указали, что такое поведение неправомерно, нарушает законодательство и является злоупотреблением доминирующим положением со стороны компании.

Предписание РЖД исполнено, общество привлечено к административной ответственности в размере 100 тысяч рублей - штраф оплачен в полном объёме.

Перейти к оригиналу статьи