• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба забудет про “физлица” и малый бизнес

5 января 2016 года вступает в силу Четвертый антимонопольный пакет - ряд изменений в федеральный закон "О конкуренции", согласно которому антимонопольщики ослабят надзор за малым бизнесом, и перестанут работать с физическими лицами.

Чаще всего физические лица жалуются на энергетиков, отказывающих в подключении частных домов к электромагистрали, а также на тепловые и управляющие компании. После 5 января обращаться с такими вопросами следует в Роспотребнадзор или суд.

“Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на на нашу службу, поскольку во многих случаях наш орган выступал в качестве дублирующего, то есть с жалобами люди обращались не только к нам, но в другие ведомства. Исключения составят только массовые обращения физических лиц по какому-либо делу. Такие вопросы мы рассматривать будем”, - на встрече с журналистами пояснила руководитель республиканского управления ФАС Наталия Гуревская.

Помимо этого, со следующего года из-под контроля Антимонопольной службы выйдет малый бизнес, в поле зрения ведомства останутся лишь небольшие предприятия с юридическими лицами в составе учредителей.

Проверять компании и индивидуальных предпринимателей, чья выручка не превышает 400 млн. руб., больше не будут.

Максим Никитенко