Вынужденная мера

Сфера деятельности: Розничная торговля

В республике выросли цены на хлеб

 

В январе практически повсеместно в республике повысились цены на хлеб. Поднимать цены пекарей вынуждает рост цен на муку, а также на растительное масло, маргарин и сахар, которые используются в производстве сдобных изделий.

Как показал проведенный корреспондентом «Республики» анализ ситуации, в реальности нашим крупным производителям хлеба требуется повышение в разы большее, чем произошло. Однако хлеб – социально резонансный продукт, и от столь резкого повышения цены удерживают надзорные органы и местные власти. Поэтому предприятиям приходится включать режим жесткой экономии и изыскивать внутренние ресурсы.

В частности, в Инте социально значимые сорта хлеба в зависимости от наименования подорожали незначительно – с 30-32 до 33-36 рублей. Как рассказал глава администрации приполярного города Павел Смирнов, первоначально хлебозавод просил разрешить повысить цены на 20%, но после изучения ситуации удалось договориться о поступенчатом повышении: на 4,5% в январе и на столько же в феврале. Одновременно руководству предприятия поручено искать резервы для экономии и сокращения издержек.

По словам интинского мэра, муниципалитет, который владеет частью акций хлебозавода, не будет в этом году претендовать на прибыль акционерного общества и позволит полностью направить ее на введение программы энергосбережения. Затраты компании на электроэнергию достигают 6 млн. рублей в год. Павел Смирнов отметил, что предприятие сейчас пересматривает ассортимент, и уже принято решение отказаться от выпуска шести наименований хлеба, в составе которого было импортное сырье. «Это будет слишком дорогой хлеб, к тому же за счет отказа от него мы хотим сократить затраты на электроэнергию и увеличить производство дешевого хлеба», – пояснил мэр.

Гендиректор Интинского хлебозавода Василий Жердицкий подтвердил, что, если заводу удастся получить в этом году прибыль, вся она будет направлена на модернизацию производства и снижение затрат на электро-энергию. Нынешние печи слишком энергоемкие, поэтому планируется приобретение новой, более экономичной печи.

– Уже долгие годы мы работаем напрямую с мукомольными заводами, чтобы исключить посредников, – рассказал Василий Жердицкий. – В ноябре мука подорожала на 13-16% в зависимости от сорта, а в декабре – еще на 15-16%. Производители объясняют это ростом цен на пшеницу, несмотря на заверения агропромышленников, что зерна в стране в этом году более чем достаточно.

Как ни странно, но в заполярной Воркуте, куда только одна доставка продуктов влетает производителям в копеечку, цены на хлеб остались на уровне прошлого года. На вопрос, как предприятию удается удерживать цены, директор Воркутинского хлебозавода Анатолий Горовой без ложной скромности ответил: «А вот такие мы молодцы! Мы же не с колес работаем, у нас есть двух-трехмесячный запас продуктов. Что будет дальше, не знаю. Пока варианты повышения мы не рассматривали».

Один из главных поставщиков хлебной продукции в республике – ООО «Сыктывкархлеб» – еще в октябре минувшего года заявил в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК о планируемом повышении оптовых цен на 21% на основные виды хлеба. Однако с представленным руководством предприятия экономическим обоснованием цен в УФАС не согласились, и в отношении ООО «Сыктывкархлеб» было возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Кстати, этот случай стал первым прозвучавшим на федеральном уровне прецедентом возбуждения антимонопольного дела в отношении производителей хлеба.

Тогда проверка УФАС по РК установила, что рост накладных расходов предприятия «Сыктывкархлеб» вызван в основном увеличением расходов на развитие собственной розничной сети и содержание коммерческого персонала. Эти затраты были включены в себестоимость хлеба, реализуемого на оптовом рынке, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Цены с 20-процентным повышением в октябре продержались недолго. Через 25 дней после переговоров с правительством республики руководство «Сыктывкархлеба» снизило их на 15%, договорившись о поэтапном повышении цен. После этого продукция «Сыктывкархлеба» дорожала в декабре и январе соответственно на 5% на социально значимые сорта хлеба – «Дарницкий», «Пшеничный» и «Городской».

 По словам заместителя директора по экономическим вопросам Любови Буслаевой, решение о повышении цен принималось не от хорошей жизни. Цены на хлебо-булочные изделия не менялись уже более двух лет, и предприятие уже больше года работает с миллионными убытками. Планировалось, что повышение позволит повысить рентабельность хотя бы на 2-4%. Однако скачок цен на зерно привел к тому, что даже с учетом январского повышения «Сыктывкархлеб» продолжает работать себе в убыток. Сегодня хлеб «Дарницкий» в столице стоит 29 рублей за буханку и 37,50 рубля – за каравай подового. «Городской» буханочный обойдется в 28,50 рубля, а подовый – 35 рублей. Пшеничный стоит 34,50. Следующее пятипроцентное повышение хлеба планируется с 1 февраля.

Кстати, дешевый хлеб в Сыктывкаре после праздников почему-то попал в разряд дефицита. Вечером после работы его практически невозможно было найти на прилавках магазинов. Во всяком случае, в минувший понедельник, обойдя несколько магазинов в центре города, корреспондент «Республики» так и не нашла сыктывкарского хлеба. На вопрос, не снизил ли «Сыктывкархлеб» объемы производства, на предприятии ответили, что объемы остались прежними. Просто, вероятно, в связи с затянувшимися праздниками магазины пока не могут правильно определиться с заказом.

 Как нам сообщили в УФАС по РК, о решении повысить цены на свою продукцию недавно заявил в УФАС РК и Ухтинский хлебокомбинат. Сейчас представленные им материалы рассматриваются антимонопольщиками.

Существуют ли какие-то механизмы сдерживания роста цен на хлеб со стороны правительства и что можно ожидать в ближайшей перспективе? Этот вопрос мы задали первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексею Буткину.

– Механизмы ценообразования у нас рыночные, и устанавливать потолок мы не можем, – ответил Алексей Буткин. – Но любое повышение цен предприятиями-монополистами должно быть согласовано с УФАС. При этом руководство предприятия должно представить четкое экономическое обоснование. Ситуация с «Сыктывкархлебом» у нас в республике единичная. В целом же повышение цены на 5-6%, на которое пошли другие производители, в нынешних условиях вполне обосновано. Что будет дальше, предсказать не могу.

В пресс-службе УФАС по РК нас заверили, что оптовые цены на социально значимые продукты находятся под контролем. «Но мы рассматриваем только материалы, представленные предприятиями-монополистами, влиять на ценовую политику частных предприятий мы не можем. Так же как не можем контролировать розничные цены на продукцию крупных предприятий», – уточнил пресс-секретарь ведомства Дмитрий Сахаров.

В общем ситуация с ростом цен вполне ожидаемая. Еще в начале декабря газета «Коммерсант» сообщала, что поставщики хлеба уведомили продовольственных ритейлеров об увеличении в ближайшее время цен на хлеб на 10%.

Согласно данным Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности (РСПХП), себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10%. Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара – на 20% и упаковки – на 20%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя возможный рост цены на хлеб, заявил ТАСС, что Правительство РФ рекомендует регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие. При этом он отметил, что в 2015 году рост цен на продукцию может превысить 10%.

– Продовольственная инфляция в следующем году составит более чем 10%. Причем 10% – это наш базовый прогноз сегодня. Неприятный двузначный рост цен – это много, – отметил он. – По отдельным товарам инфляция может превысить 20%, по большинству товаров – немногим более 10%.

При этом Дворкович заверил, что Правительство РФ будет контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен, а незащищенным категориям граждан будут давать дополнительную помощь, финансовую поддержку.

Как мы выяснили, в соседних регионах цены на хлеб выросли даже больше, чем у нас в Коми. В частности, в соседней Архангельской области социальные сорта хлеба подорожали на 10%, в Санкт-Петербурге и Кирове – тоже на 10%. Причем, как нам сказали, дальнейший рост цен будет зависеть от экономической ситуации.

Галина ГАЕВА.

Фото stvnews.ru.

По данным Росстата, в июле кризисного 2008 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России выросли на 33,6% по сравнению с июлем 2007г. При этом инфляция за первые семь месяцев 2008 г. составила 9,3%, за июль – 0,5%.