Новый закон о госзакупках решит проблему с недобросовестными поставщиками и расширит сферу общественного контроля

Руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская рассказала журналистам о нововведениях федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок.

Комментируя суть №44 федерального закона, она отметила, что это историческое событие. По словам Н.Гуревской, закон очень объемный и сложный. Причем уже возникло много вопросов по его применению.

Если раньше под контроль государства попадало только само размещение госзаказа, то теперь государство будет следить за стадией планирования, размещения, заключения и исполнения контракта. В частности, заказчики должны составить трехлетний план закупок и знать заранее, что, зачем и когда будет закупаться.

Среди нововведений она также указала обязательное требование обоснования объекта закупки.

"Например, если мне нужна ручка, я должна обосновать, почему мне нужна именно такая ручка или, скажем, автомобиль. Придется доказать, что автомобиль нужен конкретно сейчас и что необходима машина конкретно с такими характеристиками и по такой цене",- обратила внимание Н.Гуревская.

Она также добавила, что введено понятие нормирования, чтобы исключить возможность приобретения предметов роскоши.

"Теперь на уровне правительства России будет принят нормативный акт, который установит определенные нормы. Но какими они будут, еще не ясно. Возможно, это будет ограничение по цене. Все мы знаем истории с закупкой дорогих автомобилей, часов, золотых унитазов и прочего",- отметила она.

Кроме того, закупки у единственного поставщика сведены к минимуму, основная форма проведения закупок остается конкурентной: электронные аукционы, запросы котировок.

Н.Гуревская также рассказала, что новый закон решает проблему отбора поставщиков по качеству.

"Часто заказчики жаловались, что на аукционах побеждали некомпетентные и недобросовестные подрядчики, которые просто предлагали самую низкую цену, при этом выполняли работу некачественно. Теперь заказчик может выбрать — проводить ему аукцион или конкурс, основным критерием которого является качество",- сказала она.

Новый закон также предполагает сохранение принципа открытости закупок. Если раньше был официальный сайт госзакупок, то теперь все данные будут размещаться в единой информационной системе.

Документ, кроме того, расширил сферу общественного контроля. Если раньше жалобу могли подавать только участники аукциона, то теперь ее может подать любой человек.

Также введено понятие общественного контроля.

"Однако на сегодня не ясно, как оно будет работать. Скорее всего, будет сформирован перечень крупных и социально-значимых закупок, которые вынесут на общественное обсуждение",- подчеркнула она.

Кроме того, введено понятие аудита эффективности расходования средств. Контрольно-счетные палаты дадут оценку тому, насколько эффективно были потрачены средства.

В заключение Н. Гуревская добавила, что уже введены санкции в отношении нарушителей закона, причем размер административных штрафов значительный.