Общественно-консультативный совет при Коми УФАС России призвал усилить контроль на рынке моторного топлива

Почему в Коми растут цены на моторное топливо – вопрос, ставший 27 февраля одним из главных на очередном заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России)

Члены ОКС высказали озабоченность в связи с тем, что в 2013 году рост розничных цен на бензин и дизельное топливо ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» – доминирующего хозяйствующего субъекта на этом рынке в республике  в среднем составил порядка 7 %, что ненамного, но выше годовой инфляции в регионе (6,6 %).

На заседании ОКС руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская подчеркнула, что приемлемый социально-экономический показатель – когда рост цены на топливо как минимум остается в пределах естественных инфляционных процессов. Она сообщила, что в прошлом году были два скачка цен на топливо – летом и в конце года. Проверка «ЛУКОЙЛа» по летнему повышению показала, что ситуация связана с ростом акцизов. В связи со  скачком цен в ноябре-декабре 2013 года на дизельное топливо в настоящее время идет новая проверка.

По инициативе члена ОКС Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми  Игоря Бобкова была заострена ситуация с ростом цены на дизтопливо в сельской глубинке. В связи с этим ОКС обратился к Коми УФАС России отдельно проверить обоснованность скачка цен на этот вид топлива в Усть-Куломском районе, а также в целом усилить контроль на рынке ГСМ на территории республики. 

– Если мы по завершению проверочных мероприятий по дизельному топливу увидим признаки необоснованного повышения цены, немедленно возбудим антимонопольное дело, – подчеркнула руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская. 

Еще один острый вопрос, ставший в центре внимания членов ОКС,  связан с железнодорожным транспортом – сферой естественной монополии. Речь идет об отсутствии железнодорожных контейнеров для перевозки малых и средних грузов. Особенно тяжело это ложится на плечи переселенцев шахтерских территорий  республики – Воркуты и Инты. На заседании ОКС прозвучало, что  семьи вынуждены бросать свой скарб, так как не в состоянии платить железнодорожникам баснословные цены за перевозку крупногабаритными контейнерами. Железнодорожная дорога – единственный наземный путь, не считая малопроходимых зимников и временных дорог, который связывает Заполярье с Большой землей.       

ОКС принял решение инициировать обращение заинтересованных лиц для  начала проверки  по фактам непредоставления железнодорожниками малогабаритных контейнеров потребителям.

Сфера технологического присоединения к электрическим сетям – еще одна острая тема заседания ОКС, затрагивающая как бизнес, особенно малый, так и простых граждан: от своевременного подключения к электричеству зависит  любая хозяйственная деятельность и благополучие жителей. Наталия Гуревская сообщила, что  в сфере технологического присоединения наблюдается рост количества жалоб на электросетевую компанию ОАО «МРСК Северо-Запада».

– К сожалению, со стороны компании вопрос не решается системно. Если заинтересованные лица начинают апеллировать к руководству компании о том, что пожалуются в антимонопольное управление, тогда вопрос там решается,  – сообщила руководитель Коми УФАС России.

Еще горячая тема ОКС – реклама лекарственных средств, медицинских услуг, медицинских изделий и БАДов. Ответственность за  нарушения здесь увеличилась – минимальный штраф для юридических лиц возрос со 100 до 200 тысяч рублей. Причем, ответственность стала обоюдная – под нее подпадают  не только рекламодатели, как  прежде, но и рекламораспространители (владельцы рекламных щитов, баннеров, учредители и должностные лица газет, журналов, телевидения и др.)       

Нарушения в этой сфере – серьезный негативный социальный фактор. От ненадлежащей, недостоверной рекламы лекарств, медицинских изделий, БАДов, а также методов народной медицины особенно сильно страдают люди пожилого возраста. Поверив в «чудодейственные» препараты или якобы лечебные  приборы, пенсионеры готовы отдать последние деньги.

ОКС обратился к Коми УФАС России активизировать работу  по выявлению незаконной рекламы лекарственных средств, медицинских услуг, медицинских изделий и БАДов.

Последние резонансные дела Коми УФАС России в этом направлении – пресечение  распространения рекламы аппарата «Оберон», позиционировавшегося как медицинское изделие, которое на самом деле таковым не являлось, и рекламы бальзама, помогающего якобы чуть ли не от всех болезней. Виновные за эту ненадлежащую рекламу были привлечены к ответственности.  

В то же время члены ОКС указали на другие факты ненадлежащей рекламы в этой сфере, с которыми они столкнулись лично – речь идет о публикации положительных откликов якобы выздоровевших людей от приема различных пищевых добавок (Закон «О рекламе»  запрещает ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека)

– Незамедлительно дам поручение начать проверку, – заявила на заседании руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Пресс-служба Коми УФАС России