• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги 2011-го от Коми УФАС России: 100 «бензиновых» томов, дела о недобросовестной конкуренции и реклама на дорожных знаках

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми отчиталось о проделанной в 2011 году работе. Пресс-конференция с участием руководителя Коми УФАС России Наталии Гуревской и заместителя руководителя Татьяны Михайловой состоялась 26 марта.

В прошлом году управлением рассмотрено 801 поступившее заявление, 274 дела о нарушении подконтрольного законодательства, 253 административных дела. Наложено штрафов на общую сумму 17 344 800 рублей. Среди социально значимых дел, касающихся нарушения антимонопольного законодательства доминирующими хозяйствующими субъектами, можно отметить дела в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» по факту необоснованного повышения цен на бензин,  ОАО «МРСК Северо-Запада» по вопросам нарушения законодательства в сфере технологического присоединения к электрическим сетям, ОАО  «ТГК-9» по фактам нарушения порядка ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг. Именно ценовые дела и дела в сфере электроэнергетики заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова назвала самыми сложными. «Здесь большой пласт законодательства, поэтому дела, касающиеся обеспечения недискриминационного доступа к технологической инфраструктуре энергосетей, очень непростые. «Бензиновые» дела насчитывают 100 томов материалов! Сейчас мы рассматриваем дела, которые касаются необоснованных цен на авиабилеты. Определить конкурентную цену очень сложно. Как правило, сопоставимых рынков, от которых нам необходимо отталкиваться, нет. А мы должны проанализировать именно обоснованность цены и принять справедливое решение», - отметила она.

В 2011-м по сравнению с предыдущим годом антимонопольное управление выявило в два раза больше фактов недобросовестной конкуренции. Примером могут служить дела в отношении ЗАО «Теле2-Коми», ОАО «СОГАЗ», ООО Торговый дом «Стандарт - Системы безопасности». Что касается нарушений рекламного законодательства, то они повторяются из года в год – отсутствие пометок о предупреждениях при рекламе пива, алкогольных напитков, медицинских услуг, также часто не указывается полное наименование финансовой организации, предоставляющей финансовые услуги. Впервые в минувшем году Коми УФАС России рассмотрело дело о размещении рекламы на дорожных знаках.

Как рассказала руководитель антимонопольного органа Наталия Гуревская, в 2011 году немало нарушений антимонопольного законодательства допускали органы власти: «Прежде всего, речь идёт о распределении государственного и муниципального имущества, регулировании пассажирских перевозок. Например, администрацией МО ГО «Усинск» была осуществлена передача на обслуживание автобусных маршрутов без проведения конкурсов, установлены непредусмотренные законодательством критерии отбора перевозчиков в зависимости от класса транспортного средства. Также сейчас на рассмотрении Коми УФАС России находится дело, возбуждённое по признакам нарушения Министерством промышленности Республики Коми требований антимонопольного законодательства в части отсутствия в конкурсной документации и не доведения до участников конкурса в полном объёме порядка оценки заявок (количества присваиваемых баллов по каждому критерию)».

В Коми УФАС России традиционно поступает много жалоб, касающихся размещения госзаказа. Основные нарушения в этой сфере – утверждение конкурсных документаций, запросов котировок с нарушением требований законодательства, неправомерное отклонение заявок. Были рассмотрены дела в части ограничения количества участников заказов. Например,  дело в отношении Республиканской детской больницы (решение Коми УФАС России подтверждено судом первой инстанции), дело в отношении администрации муниципального района «Сосногорск» по поставке путёвок в детские оздоровительные лагеря.