• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предложения Коми УФАС России будет лоббировать Александр Шохин

Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми (СППР РК) готов продвигать предложения Коми УФАС России по совершенствованию нормативно-правовой базы в антимонопольной сфере через президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Об этом 24 июня заявил первый вице-президент СППР РК Владимир Липатников на совместном заседании президиума правления регионального союза и Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России).
Заседание было посвящено проблемам ценообразования на рынке нефтепродуктов. Первый вице-президент СППР РК заострил общее внимание на ситуации с ростом цен на мазут, что явилось одной из причин зимнего взлета цен на услуги ЖКХ в регионе. Руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг информировал: по данным мониторинга, за период прошлого года розничная стоимость этого вида топлива у основного регионального поставщика из компании группы «ЛУКОЙЛ» увеличилась на 164,1 %. «Это высокий уровень», - констатировал руководитель антимонопольного органа. В силу специфики рынка мазута и особенности функционирования вертикально интегрированных нефтяных компаний, влияние на формирование цен у которых осуществляется из центра, Коми УФАС России решило воспользоваться в этой ситуации помощью ФАС России. Материалы мониторинга направлены в центральный аппарат антимонопольной службы для принятия решения.
При этом Ярослав Бордюг указал на сложности в механизме влияния на нефтяные компании в вопросе цен на топливо, так как суды часто не поддерживают решения антимонопольных органов. Впрочем, в последнее время ситуация меняется. В качестве знакового примера Ярослав Бордюг привел недавнее решение президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который 25 мая подтвердил законность решения ФАС России, оштрафовавшей  ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 1,1 млрд. рублей.  
На заседании было выражено общее мнение: основная проблема в вопросах ценообразования на рынке нефтепродуктов остается  в недостаточно эффективной нормативно-правовой базе.
И здесь СППР РК выразил готовность оказать поддержку антимонопольной службе с помощью возможностей общероссийского союза промышленников и предпринимателей. «Предложения Коми УФАС по совершенствованию нормативно-правовой базы мы передадим президенту нашего российского союза Александру  Шохину и будем этот вопрос продавливать», - заявил первый вице-президент СППР РК Владимир Липатников. Решение об этом было зафиксировано в итоговом документе совместного заседания.