• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд поставил точку в прецедентных делах Коми УФАС России

Арбитражный суд поставил точку в прецедентных делах Коми УФАС России

 

            Арбитражный суд кассационной инстанции вынес решения, которыми подтвердил выводы антимонопольного управления о злоупотреблении доминирующим положением со стороны крупнейшей в Коми сетевой компании – ПАО «МРСК Северо-Запада», а также о наличии сговора между Росгосстрахом и сыктывкарским оператором технического осмотра.

           Напомним, что Росгосстрах и сыктывкарский оператор технического осмотра договорились, что последний будет снабжать страховщика бланками диагностических карт, подписанными предпринимателем, а Общество, от имени и в интересах предпринимателя, заключать договоры на проведение технического осмотра транспортных средств, договоры возмездного оказания услуг по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автотранспортных средств. Далее на основании бланка диагностической карты, без проведенного технического осмотра, Росгосстрах заключал договоры с автовладельцами. Полученную прибыль участники сговора делили между собой.  Судебные тяжбы длились более года, в результате чего, суды подтвердили законность решения антимонопольного органа о наличии соглашения между страховщиком и оператором технического осмотра, указав на ограничение конкуренции на территории Республики Коми на рынках ОСАГО и технического осмотра транспортных средств в результате неправомерных действий участников соглашения.

           Также кассационный суд поддержал антимонопольный  орган в споре с ПАО «МРСК Северо-Запада», которое в мае 2016 года неправомерно ограничило поставку электрической энергии на автоматизированную телефонную станцию - объект, принадлежащий войсковой части Минобороны России в г. Печора.

За допущенные нарушения ПАО «Росгосстрах» оштрафовано на 9 415 375 миллионов рублей, ПАО «МРСК Северо-Запада» - на 87 575 510, 14 рублей.