• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Три охранных предприятия Сыктывкара заключили картельное соглашение

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми признало три охранных предприятия Сыктывкара виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Решение в полном объеме было изготовлено 19 января 2016 года.

Напомним, в июле 2015 года в Коми УФАС России поступило заявление от ООО ЧОП «Гранит-С» с жалобой на действия трех конкурентов. ООО ЧОП «Межрегиональная Корпорация Безопасности «Лавина», ООО ЧОП «Монолит», ООО ЧОО «Группа Компаний Конфидент» рассылали клиентам «Гранит-С» письма с предложением предоставить 50-процентную скидку на услуги пультовой охраны по сравнению с ценой «Гранит-С». Они также указывали, что являются членами Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и частными детективами при МВД по РК. Кроме того, в письмах отмечалось, что все три охранные структуры договорились о совместном использовании имеющейся материально-ресурсной базы. В итоге несколько клиентов расторгли с «Гранит-С» договоры и перешли к компаниям-авторам писем. Коми УФАС России заподозрило охранные предприятия в создании картеля - заключении соглашения, направленного на установление или поддержание цен (тарифов), скидок на предоставляемые ими услуги пультовой охраны на территории МО ГО «Сыктывкар».

Предприятия-ответчики на рассмотрении дела отрицали факт заключения соглашения, ссылаясь на то, что рассылка писем с их стороны была продиктована разными обстоятельствами. Однако антимонопольное ведомство учло, что предложения о предоставлении скидки абсолютно идентичны, имеют одинаковые условия (размер, сроки, особенности), направлены в одно и то же время. Компании признаны нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». В отношении них возбуждены административные производства.