• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Республика Коми на 13 месте по состоянию конкурентной среды

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) представила очередной «Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2013 год». В нём впервые отражено состоянии конкурентной среды не только по всей стране, но и в регионах России.

По мнению составителей доклада, Республика Коми занимает высокое 13 место среди всех субъектов Федерации. Наиболее интенсивная конкуренция в регионах отмечена в Краснодарском крае, Белгородской области и в Республике Татарстан. Самая низкая - в Курганской, Ивановской и Амурской областях. Нетрудно заметить, что степень интенсивности конкуренции среди хозяйствующих субъектов региона напрямую коррелирует с его уровнем экономического развития.

При составлении рейтинга регионов ФАС России использовал отчеты, сформированные по результатам исследования состояния конкурентной среды на отдельных товарных рынках страны (рынки ГСМ, рынки работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автодорог, рынки финансовых услуг, рынок услуг по охране помещений, рынок услуг по ремонту и обслуживанию лифтов, и иные); опросные данные за 2013 год, которые характеризуют оценку респондентами состояния конкуренции в каждом из субъектов Российской Федерации; собственные данные ФАС России, которые характеризуют обращаемость в антимонопольные органы по случаям нарушения антимонопольного законодательства в каждом из субъектов Российской Федерации, а также макроэкономические показатели - количество предпринимателей и хозяйствующих субъектов в отношении к численности населения и размеру ВРП, размер и знак сальдо миграционного потока.

Доклад является официальным документом, подготовленным в целях обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан систематизированной аналитической информацией о состоянии конкуренции в Российской Федерации.

С текстом доклада можно ознакомиться здесь