• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России: за установку пломб на индивидуальных приборах учёта граждане платить не должны

19 ноября 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало незаконными действия ОАО «Усть-Вымская тепловая компания»  по взиманию с потребителей платы за опломбирование индивидуальных счетчиков воды в 2012 году. Компания признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением.

За процедуру установки пломбы на счетчик компания требовала 611 рублей. Однако,  согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, обязанность по вводу приборов учета в эксплуатацию возложена на компанию, предоставляющую коммунальную услугу.  В части обязанности потребителя Правила содержат лишь указания на обязанность  обеспечить сохранность пломб на приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении, запрет самовольно нарушать их, а также право компании, предоставляющей коммунальную услугу, осуществлять проверку целостности приборов. Правила не предъявляют к потребителю требования произвести ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию, опломбировку, как приборов учета, так и места их установки.

Комиссия Коми УФАС России признала Усть-Вымскую тепловую компанию виновной в нарушении части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» – злоупотребление доминирующим положением в виде не предусмотренного действующим законодательством взимания платы за опломбирование индивидуальных приборов учета в 2012 году, что привело или могло привести к ущемлению интересов потребителей – физических лиц.

В отношении компании и виновного должностного лица будут возбуждены административные дела, в рамках которых будет рассмотрен вопрос о применении штрафных санкций  за допущенное нарушение антимонопольного законодательства.

«Компании, занимающие доминирующее положение в сфере ЖКХ, должны особо тщательно соблюдать установленные правила и нормы. На граждан и так лежит нагрузка в виде немалой платы за жилищно-коммунальные услуги. Недопустимо злоупотреблять своим положением – незаконно увеличивать эту нагрузку в погоне за доходами», – подчеркнула руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.  

Пресс-служба Коми УФАС России 

 

Фото с сайта newtariffs.ru