• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совместная Рабочая группа, созданная по инициативе Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении - первые итоги

Первые результаты созданной Рабочей группы по итогам заседания Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении по вопросам лицензирования медицинской деятельности не заставили себя долго ждать: 23 июля 2013 года Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) выпустило разъяснения к вступившему в силу 11 марта 2013 года приказу №121Н в части лицензирования медицинской деятельности.

Напомним, что по итогам прошедшего 27 июня 2013 года заседания Экспертного совета было принято решение о создании совместной Рабочей группы с участием Минздрава России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и представителей ФАС России в целях выработки предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере лицензирования медицинской деятельности. 

Наибольшие претензии у участников заседания вызывали положения приказа № 121Н, согласно которым медицинским учреждениям необходимо было переоформить лицензии на осуществление медицинской деятельности. В разъяснениях, выпущенных Минздравом России по итогам обсуждения на заседаниях Рабочей группы, уточняется, что необходимости переоформлять лицензии у организаций, в случае если отсутствуют основания, установленные частью 1 статьи 18 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», нет.

Еще одним вопросом, который вызвал активные обсуждения на прошедшем заседании Экспертного совета, стала проблема приостановки деятельности медицинских организаций по проведению профилактических медицинских осмотров на период получения лицензии. Разъяснения Минздрава России разрешили такую деятельность на основе действующей лицензии на период оформления новой.

Кроме того, разъяснение Министерства здравоохранения Российской Федерации содержит важный пункт об оказании услуг в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Организации не вправе отказать в оказании такой медицинской помощи в силу положений статьи 11 Федерального закона № 323-ФЗ. Услуга, оказанная медицинскими организациями, в период переоформления лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния, подлежит оплате.

Следующие заседания Рабочей группы планируется посвятить обсуждению вопросов уточнения нормативной правовой базы, регулирующей лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности.