Штрафы не действуют на нарушителей – Коми УФАС России

Многие нарушители антимонопольного и рекламного законодательства после предписаний и штрафов повторяют собственные ошибки. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года, руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская. По ее словам, нарушения, рассматриваемые антимонопольным ведомством, из года в год остаются прежними. Наиболее сложными с законодательной точки зрения являются ценовые дела — стоимость бензина, авиабилетов, а также вопросы доступности электросетей. Среди нарушителей отметились «ТГК-9», «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», МРСК Северо-Запада. В отношении авиакомпании «ЮТэйр» по стоимости билетов на самолеты Коми УФАС дело еще рассматривает.

KIR_3811.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Всего за прошлый год сотрудники регионального антимонопольного ведомства рассмотрели 801 заявление, 253 административных дела, 274 дела о нарушении законодательства, установили 209 нарушений, наложили штрафов на 17,344 млн. рублей. Традиционно чаще всего нарушения антимонопольного законодательства встречались в сфере энергетики, реализации нефтепродуктов, ЖКХ, предоставления в пользование железнодорожных путей, установки приборов учета коммунальных ресурсов.

По сравнению с 2010 годом, вдвое выросла недобросовестная конкуренция, тенденции нарушений на рынке рекламы остались прежними — отсутствие соответствующих отметок на рекламе алкоголя, лекарств, банковских, страховых и медицинских услуг.

- Широко распространена практика повтора нарушений. Вроде только недавно было выявлено нарушение, рассмотрено административное дело в отношении того или иного средства массовой информации, как к нам снова идут заявления об аналогичных нарушениях, - отметила Наталия Гуревская.

К традиционным нарушениям в 2011 году прибавились и дорожные знаки. Коми УФАС пришлось решать — законно ли размещение коммерческой рекламы на дорожных знаках, дело о рекламе «Военно-страховой компании» было решено в пользу Коми УФАС.

Не меньше антимонопольное законодательство нарушают и в органах государственной власти. По словам Наталии Гуревской, муниципальное имущество часто передается в пользование без проведения торгов, были доказаны случаи искусственного ограничения участников конкурса, опубликования неполной информации о заказах и контрактах, необоснованного отклонения конкурсных заявок, которыми отличились республиканская детская больница, администрации Сосногорского, Троицко-Печорского, Усинского районов, Минпром Коми и другие.

Руководитель Коми УФАС России отметила также, что с нового года в силу вступил третий антимонопольный пакет поправок, который усложнил жизнь не только нарушителям, но и тем, кто желает пожаловаться на них. Так, поправки предусмотрели как повышение штрафных санкций, так и новые формы работы с теми, кто нарушает антимонопольное или рекламное законодательство — предостережение, которых в Коми в этом году не было вынесено еще ни одного.

Усложнилась задача и для заявителей. Чтобы подать жалобу в Коми УФАС, необходимо не только написать заявление, но и приложить документы, которые могут подтвердить нарушения. Правда, публикации в СМИ со ссылками на источники для ФАС теперь тоже являются поводами для расследований и возбуждения дел.

- До введения третьего антимонопольного пакета у нас было очень много заявлений, но из них качественно подтвержденных было очень мало. Мы были вынуждены отвлекаться от того, чем мы действительно должны заниматься. Сейчас нельзя просто подать заявление о том, что не устраивает цена, скажем, на хлеб. Не каждое повышение есть нарушение антимонопольного законодательства - во-первых, это должен быть доминирующий субъект, список которых у нас опубликован на сайте, во-вторых, должны усматриваться признаки необоснованного повышения цены. Если такие признаки есть, и они документально подтверждены, добро пожаловать к нам, - отметила Наталия Гуревская.

Также в ведомстве подчеркнули, что воздействовать при нарушении антимонопольщики смогут только на те предприятия, которые внесены в список доминирующих субъектов. Все остальные цены на свободном рынке регулируются самим же рынком.