• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Коми УФАС объяснили предписание об отмене итогов аукционов на аренду огромных лесных участков

 

315

Ведомство в этом году направило в Минприроды республики требования отменить итоги четырех конкурсов на аренду лесных участков, которые расположены в Прилузском и Троицко-Печорском районах. В последних двух победила компания «Сухогруз».

Как рассказала на пресс-конференции 29 декабря руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Коми Наталия Гуревская, в июле министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики провело два конкурса по участкам в Прилузском районе. Площадь первого составляла 4,7 тыс. гектаров, второго — 49,5 тыс. гектаров. Комиссия Минприроды признала победителем в первом случае предпринимателя Владимира Костромина, во втором — ООО «ОрбитаСтройКоми». При этом заявок было множество, включая предложения от крупных компаний из Кировской области.

 

— Комиссия рассмотрела эти заявки и отклонила все, оставила одну фирму. Мы рассматривали жалобы, они были признаны обоснованными. Мы посчитали, что эти хозяйствующие субъекты были отклонены неправомерно. Мы выдали Минприроды предписание об отмене июльских аукционов. Предписание было исполнено, протокол был отменен. Но Минприроды до сих пор не закончило этот конкурс, у них есть время до 15 января 2022 года. До этой даты они должны принять итоговое решение, — сообщила Наталия Гуревская, добавив, что уже поступили жалобы на то, что проведение конкурса затягивается.

 

По ее словам, эти решения Коми КФАС обжалуются в суде.

 

BOB_9018.jpg

 

Иная ситуация сложилась по ноябрьским аукционам. Тогда были выставлены на торги лесные участки в Троицко-Печорском районе: первый — площадью 73,7 тыс. гектаров, второй — площадью 68,4 тыс. гектаров. Комиссия допустила к оценке заявки всех участников, но победителем было признано ООО «Сухогруз».

 

— Вообще большая проблема этих конкурсов — абсолютно несовершенное, недоработанное законодательство — Лесной кодекс. Из всех торгов, которые мы контролируем, на самом деле в Лесном кодексе — это самая слабо проработанная процедура. Я считаю так: где слабо проработана процедура, там есть возможности для всевозможного, разного толкования закона, — заметила Наталия Гуревская.

 

По ее словам, при оценке заявок предложенная участником цена является не единственным критерием. Их всего пять.

 

— Соответственно, цена-то может быть и не самая большая, но хозсубъект может выиграть за счет других критериев, что и произошло с «Сухогрузом». В соответствии с Лесным кодексом, оценивается не фактическое состояние хозсубъекта (сколько у него работников, какое положение у него на рынке, какие у него договоры), как делается по другим конкурсам, а оценивается предложение хозсубъекта на будущее. Условно, «Монди СЛПК» сообщило, что 89 работников привлечет к работам, а Сухогруз написал — что 400. Есть там и планируемая стоимость лесозаготовки на этом участке: «Монди» предлагает одну цену, а [«Сухогруз»] в десять раз больше. Но дело в том, что мы не можем это перепроверить. Нам «Сухогруз» приходил, говорит: «Я найму 400 человек, а вы докажите, что я не найму 400 человек. И докажите, что эта информация недостоверная». Соответственно, «Сухогруз» выигрывает за счет других критериев, не за счет цены. Исходя из методики, которая установлена на федеральном уровне, оцениваются показатели, которые, по сути, перепроверить невозможно, потому что они гипотетические, планируемые. Это большая проблема лесных конкурсов, — рассказала руководитель Коми УФАС.

 

Тем не менее антимонопольный орган установил, что заявка «Сухогруза» не соответствовала требованиям закона и подлежала отклонению, то есть комиссия вообще не должна было допустить ее до оценки.

 

— «Сухогруз» не предоставил ряд документов, в том числе технические документы на цеха, где он будет все производить, на отдельное оборудование. Было установлено, что был заключен договор аренды на цех, но этот договор не зарегистрирован, то есть, по законодательству, считается незаключенным. По этим основаниям комиссия должна была изначально отклонить заявку и не допускать до оценки. Мы направили в Минприроды предписание об отмене протоколов по обоим конкурсам. Они должны отменить, заново собраться и заново рассмотреть заявки и заново провести конкурсы, — заключила Наталия Гуревская.

 

Кирилл Наумов