• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

оми УФАС возбудило дело о недобросовестной конкуренции

К

ПОДРОБНОСТИМария Карманова | Чт, 18 Февраля 2021

Фото Коми УФАС возбудило дело о недобросовестной конкуренции

Источник: ФАС России

Сторонами конфликта стали две управляющие компании из Ухты.

Дело возбуждено по заявлению УК «Идеал». В дома, которые находятся в их управлении, стали приходить листовки конкурентов - УК «Родная». В рекламных проспектах сравниваются результаты работ этих двух компаний. И весьма однобоко: только четыре вида работ за последний год. Антимонопольная служба цитирует рекламу: «Мы видим, за гарантиями УК «Родная» - дело! За словами УК «Идеал» - ничего!». Но приведенное сравнение основано на несопоставимых критериях, что приводит к искажению представления об услугах.

- Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества не может быть одинаковым для различных домов, поскольку техническое состояние каждого дома индивидуально. Следовательно, содержание и объем работ для каждого дома будут различными. В связи с чем, указанной в листовках информации недостаточно для объективной оценки результатов деятельности управляющей организации, - отмечает Коми УФАС.

К примеру, в листовках говорится, что УК «Родная» гарантированно отремонтирует подъезды. Но у компании нет полномочий для принятия подобного решения. Право на это имеют только собственники квартир. Следовательно, УК не может вести речь про гарантии. Поэтому УФАС заключает: информация не соответствует действительности.

Кроме того, указанные листовки могут порочить деловую репутацию ООО «УК «Идеал», а также могут являться актом недобросовестной конкуренции.


Автор: Мария Карманова