• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Коммунальник» нарушило антимонопольное законодательство при теплоснабжении психоневрологического интерната

Сфера деятельности: ЖКХ

 

                  В Коми УФАС России поступило обращение ГБУ РК «Республиканский Летский психоневрологический интернат» по вопросу тарифа на тепло, установленного АО «Коммунальник».

                    Установлено, что между сторонами имеются договорные отношения на поставку тепловой энергии и до окончания первого полугодия 2019 года оплата Интернатом за тепло  производилась по утверждённому уполномоченным органом тарифу. Со 2 полугодия 2019 года условия договора в части стоимости услуг изменились, и плата за тепло была установлена АО «Коммунальник» самостоятельно и превысила ранее утверждённый органом регулирования тариф вдвое.

С 01.01.2020 плата за тепловую энергию для Интерната возросла ещё в 1,5 раза. Интернат указал, что для Учреждения, оказывающего социальные услуги населению, расходы на тепловую энергию чрезмерно высокие и превышают запланированные  бюджетом Учреждения лимиты.

Интернат является организацией социального обслуживания. Основным видом деятельности учреждения является уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Граждане, проживающие в Интернате, осуществляют, в том числе и оплату коммунальных услуг.

Таким образом, оплата услуг теплоснабжения должна производиться Учреждением по тарифу, утверждённому органом регулирования, а не по тарифу, установленному самостоятельно АО «Коммунальник».

Однако АО «Коммунальник» во втором полугодии 2019 года, в 2020 году установило и применяло в отношении Интерната самостоятельно утверждённый тариф, переплата Учреждением за тепловую энергию составила более 460  000 руб. Возможность заключить договор с иным лицом у Интерната отсутствует, поскольку АО «Коммунальник» на территории с. Летка является единственной организацией, осуществляющей поставку тепловой энергии.

Коми УФАС России признало действия АО «Коммунальник» злоупотреблением доминирующим положением, выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.