• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми подозревается в координации экономической деятельности

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми подозревается в координации экономической деятельности

 

 

                  В Коми УФАС обратилось Учреждение профессионального образования «Учебный Центр «Специалист», осуществляющее образовательные услуги по образовательным программам дополнительного профессионального образования на территории Республики Коми.                

                    Установлено, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в целях необходимости осуществления работ по текущему и капитальному ремонту скважин, бурению скважин проводит тендеры и заключает соответствующие договоры подряда. ЛУКОЙЛОМ-Коми определено, что критерием качества предоставляемых услуг является ведение работ без аварий и нарушений, подрядчик несет ответственность за обучение собственных сотрудников. У подрядной организации должны быть документы, подтверждающие проверку знаний по охране труда и прохождение аттестации по промышленной безопасности руководителем и специалистами организации.     

                  При этом тендерная документация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не содержит указание на конкретное образовательное учреждение, которое осуществляет проверку знаний специалистов, допускаемых к работам.

 

 

                  Учебный центр «Специалист» указал, что основными заказчиками образовательных услуг по программам повышения квалификации являются организации, которые заключают договоры подряда на текущий и капитальный ремонт скважин, бурение скважин для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

                  В 2017 году ЛУКОЙЛОМ-Коми было проведено совещание и принято решение об исключении обучения персонала подрядных организаций в учебном центре «Специалист».

                  Вследствие указанного решения договоры на оказание образовательных услуг на 2018-2019 г.г. с заявителем коммерческие организации не заключили. Выручка от оказания образовательных услуг у Учреждения в 2019 году в сравнении с 2016 годом сократилась более чем в 400 раз.

Законом о защите конкуренции запрещается коммерческим организациям  осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если это приводит к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

В действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» установлено наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в координации экономической деятельности. В отношении Общества возбуждено антимонопольное дело.