В Сыктывкаре муниципальное имущество передали коммерческим структурам

Управление федеральной антимонопольной службы по Коми признало администрации Сыктывкара и Эжвинского района нарушившими закон «О защите конкуренции». Органы местного самоуправления передали муниципальное имущество общего пользования, принадлежащее всем горожанам, в оперативное управление коммерческим структурам и субсидировали их из бюджета города.

Дело рассмотрено на основании заявления республиканского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ». В ходе расследования было установлено, что администрации Сыктывкара и Эжвинского района на основании своих актов передали МКП «Жилкомсервис», МКП «Дорожное хозяйство» и Эжвинскому МУП «Жилкомхоз» в оперативное управление и хозяйственное ведение муниципальное имущество общего пользования: автомобильные дороги, улицы, остановочные павильоны, зеленые насаждения (газоны, цветники), общественные парки и территории, памятные места и памятники, ливневую канализацию, сети уличного освещения, понтонную переправу, светофорные объекты.

В дальнейшем органы муниципальной власти приняли решения о выделении из бюджета Сыктывкара субсидий для возмещения затрат на содержание и ремонт этих объектов без проведения конкурентных процедур (конкурсов и аукционов): «Дорожному хозяйству» – 265 миллионов рублей, «Жилкомсервису» – 66 миллионов, «Жилкомхозу» –59 миллионов.

Как отмечают в Коми УФАС, передача муниципальных объектов общего пользования хозяйствующим субъектам невозможна исходя из того, что последние извлекают прибыль, общее же имущество предназначено для нужд всех жителей. В соответствии с Гражданским кодексом муниципальные унитарные и казенные предприятия, какими являются фигуранты дела, – это коммерческие организации.

Коми УФАС пришло к выводу, что администрации Сыктывкара и Эжвинского района, передав имущество общего пользования и субсидировав предприятия без проведения торгов, устранили конкуренцию и создали преимущества отдельным хозяйствующим субъектам. Обе структуры муниципальной власти признаны виновными в нарушении части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Антимонопольный орган предписал отменить принятые муниципальные акты в части незаконной передачи городского имущества общего пользования, имущество вернуть.

«Для нас это дело прецедентное. Оно показало, что там, где на конкурентных рынках присутствуют унитарные (казенные) предприятия, это не идет на пользу конкуренции. Политика ФАС России – снижение доли таких предприятий на конкурентных рынках», – прокомментировала руководитель Коми УФАСНаталия Гуревская.