В Коми проверяют, почему стали «золотыми» яйца. Ценники на этот продукт уже несколько недель шокируют покупателей

Антимонопольная служба Коми начала проверять республиканские птицефабрики и продуктовые магазины. Цель одна — выяснить, почему же куриные яйца шокируют покупателей ценниками: пятьдесят, а то и за шестьдесят с лишним рублей за десяток! После привычных 36-40 рублей скачок ощутимый. Впрочем, если взглянуть на другие регионы, то картина еще печальней - в Коми яйца подорожали в среднем «всего лишь» на 13 процентов, а где-то на 18-20 процентов до 80-100 рублей!

Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, подорожание напрямую связано со вступлением России в ВТО. В результате дефицита зерна цены на комбикорм подскочили аж на 50 процентов, что заставило закрыться часть российских птицефабрик.

Но антимонопольщики, как подтвердила руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская, намерены выяснить, не было ли ценового сговора между местными производителями. Как считают в УФАС, сам факт проверки должен послужить важным «сигналом» возможным недобросовестным производителям и продавцам.

А что же цены на другие продукты? Помимо яиц, подорожала вся молочная продукция, в особенности сливочное масло — на пять процентов, сезонно выросли в цене огурцы и помидоры - примерно на 15 процентов.

Что еще резко дорожало в последние годы?

Лето 2010 года - сумасшедшие цены на дешевую до этого времени гречку. Вместо 15-18 рублей 900 граммов стандартного пакета стали стоить в сыктывкарских магазинах 60, а то и 90-100 рублей! Похожая картина была по всей стране: аномальная жара уничтожила большую часть урожая.

Апрель 2011 года – «Сыктывкархлеб» поднял стоимость продукции в среднем на 15 процентов. Цена на буханку белого хлеба выросла в среднем на 3-7 рублей. И снова, как уверяли производители, аукнулась засуха 2010-го: мука подорожала из-за неурожая, а вслед за ней и продукция из нее.