• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России возбудило дело о сговоре хозяйствующих субъектов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 14 октября 2009 г. возбудило дело по признакам сговора двух  компаний - ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство» и ОАО «Печорский речной порт».

Дело возбуждено по статье 11 Закона «О защите конкуренции», согласно которой  запрещаются ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. Основанием явилось заявление  ОАО «Коми тепловая компания».

ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство» транспортирует по реке Печора  для ОАО «Коми тепловая компания» каменный уголь, который используется для теплоснабжения жителей отдаленных населенных пунктов трех районов Коми -  Ижемского, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского. Погрузка топлива в водный транспорт судоходной компании осуществляется в городе Печора, процедуру обеспечивает  ОАО «Печорский речной порт». При этом, между судоходной компанией и портом заключено соглашение, по которому порт, в том числе, предоставляет услугу по оформлению перевозочных документов. Согласно договору между ОАО «Печорский речной порт» и ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство» тариф на эту услугу составляет 43,54 рубля (с НДС) за тонну угля. Но в итоге отплачивает тариф получатель угля  - ОАО «Коми тепловая компания».

Тепловая компания считает, что тариф на эту услугу, поддерживаемый соглашением между судоходной компанией и портом, завышен. При этом использовать другую схему доставки топлива нет возможности. В мае 2009 г. ОАО «Коми тепловая компания» вынужденно было подписать договор выполнения услуг по доставке угля на обозначенных условиях – иначе был бы сорван завоз топлива в отдаленные населенные пункты, срок доставки грузов в которые ограничен.

По данным Коми УФАС России  рост тарифа на оформление перевозочных документов на уголь в Печорском порту составил в 2009  по сравнению с 2008 годом  -   207,49 %. Рассмотрение дела назначено на 8 декабря.