• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное дело против «Комиавиатранса», возбужденное по заявлениям авиакомпаний «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Экспресс», отложено

14 мая Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) отложила на последнюю декаду мая  рассмотрение дела, возбужденного на основании заявлений авиакомпаний «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Экспресс» в отношении ФГУП «Комиавиатранс» по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Процесс отложен для получения дополнительных доказательств. Комиссия приняла решение привлечь  к делу в качестве заинтересованного лица авиакомпанию «Аэрофлот-Норд».  

Антимонопольное производство было начато на основании заявления ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» о навязывании  ФГУП «Комиавиатранс»,  которое управляет в регионе всеми аэропортами,   экономически, технологически невыгодных и невыполнимых для авиакомпании условий договора на наземное обслуживание воздушных судов. В последующем поступило аналогичное обращение от ООО «ЮТэйр-Экспресс».  Коми УФАС России  приняло решение рассматривать оба заявления в рамках одного дела.  

ЗАО «Аэрофлот-Норд», у которого также имеется договор с «Комиавиатрансом» на наземное обслуживание воздушных судов, привлечено в качестве заинтересованного лица  для того, чтобы не были нарушены его интересы. ФГУП «Комиавиатранс» является субъектом естественных монополий,  договоры на свои услуги с контрагентами он должен заключать на одинаковых условиях. Предметом рассмотрения этого антимонопольного дела  и являются договорные условия между хозяйствующими субъектами.

Пресс-служба Коми УФАС России