• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФГУП «Комиавиатранс» злоупотребило доминирующим положением

16 апреля Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало ФГУП «Комиавиатранс» нарушителем статьи 10 Закона «О защите конкуренции», запрещающей злоупотреблять  доминирующим положением.

Антимонопольное производство в отношении «Комиавиатранса», которое помимо авиаперевозок осуществляет управление  всеми аэропортами в республике и потому является субъектом естественных монополий,  было возбуждено в марте. Основанием явились данные контрольных мероприятий, которые  провело Коми УФАС России. «Комиавиатранс» в прошлом году в течение одного месяца применял к разным хозяйствующим субъектам неодинаковые тарифы за наземное обслуживание воздушных судов в аэропорту Сыктывкара. В то же время, субъекты естественных монополий должны обеспечивать равный доступ к своим услугам, не создавая каких-либо преимуществ и преференций.  

Комиссия Коми УФАС России, признав «Комиавиатранс» нарушителем,  приняла решение начать процедуру возбуждения административного производства в отношении предприятия - для определения санкций по статье 14.31 КоАП. Предприятию грозит «оборотный штраф» в размере  от 1 до 15 процентов годовой суммы выручки от работы, на рынке которой совершено правонарушение.  

В то же время, комиссия Коми УФАС России сообщила, что при рассмотрении вопроса о санкциях имеются основания для вынесения решения о применении понижающих коэффициентов для определения размера штрафа, поскольку предприятие сотрудничало с антимонопольным органом, признало факт нарушения  антимонопольного законодательства, и в добровольном порядке до вынесения решения его устранило.