• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» факта злоупотребления доминирующим положением не установлено

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 11 марта 2009 года  прекратило дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»  в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей хозяйствующим субъектам злоупотреблять доминирующим положением. Дело возбуждено по заявлению ЗАО НК «Нобель Ойл». Суть его в том, что «ЛУКОЙЛ-Коми» чинит препятствия по перекачке нефтяного (попутного) газа, получаемого компанией «Нобель Ойл» на Южно-Ошском месторождении. Такая транспортировка возможна только через трубопровод,  принадлежащий «ЛУКОЙЛ-Коми». 

Однако в ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предоставило заявителю необходимые технические условия подключения к трубопроводу.

Указанные условия являются аналогичными техусловиям, предоставляемым другим компаниям, желающим транспортировать газ по трубопроводу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В связи с чем они не являются дискриминационными.

Как пояснило Комиссии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», предоставление иных условий подключения для ЗАО НК «Нобель Ойл» чревато созданием аварийной ситуации на газопроводе.

Документального подтверждения в обоснование своей позиции ЗАО НК «Нобель Ойл» Комиссии не представило.