• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«ЛУКОЙЛ-АЭРО» оштрафовано в Коми на 12,7 млн. рублей

20 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России)  наказало московское ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО»  «оборотным штрафом»  (по статье 14.31 КоАП РФ) в размере 12 млн. 728 тыс. рублей -  за установление летом минувшего года монопольно высокой цены на авиационный керосин в регионе.  

Ранее комиссия Коми УФАС России признала группу компаний ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»  в составе ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и  ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»  нарушителем статьи 10 Закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением.   

В то же время Коми УФАС России не стало штрафовать «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработку», так как предприятие уже получило наказание от Федеральной антимонопольной службы, которая в декабре 2008 года рассмотрела дело в отношении группы лиц ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Тогда  «ЛУКОЙЛ» был оштрафован на 1,44 млрд.руб., из которых 149,69 млн.руб. пришлись на долю ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», в том числе, за установление монопольно высокой цены на авиакеросин в Коми. Согласно законодательству лицо не может быть наказано дважды за одно и то же правонарушение. 

ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» также ранее привлекалось к ответственности за злоупотребления на рынках авиационного керосина, однако за нарушения не на территории  Республики Коми. Поэтому компания не избежала штрафных санкций со стороны  Коми УФАС России.