• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» возбуждено административное дело за нарушение антимонопольного законодательства на рынке авиакеросина в Коми

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) начало административное производство в отношении московского ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО». Ранее комиссия Коми УФАС России признала группу лиц ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в составе ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО»  и  ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» нарушителем Закона «О защите конкуренции». Компании злоупотребили доминирующим положением, установив летом 2008 года монопольно высокие цены на авиационный керосин, реализуемый на рынке Республики Коми.  

В рамках возбужденного административного дела должна быть установлена мера ответственности за допущенное нарушение. ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» грозит  «оборотный штраф» -  от 1 до 15 процентов суммы выручки, полученной компанией на региональном рынке авиационного керосина за год работы (по статье 14.31 КоАП РФ).

В то же время, в отношении  ООО  «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» антимонопольный орган принял решение не налагать штрафных санкций и, соответственно, не возбуждать против ухтинского предприятия административного производства. Дело в том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» за нарушение на рынке авиакеросина в Российской Федерации уже было оштрафовано в рамках дела, которое в декабре 2008 года рассмотрела Федеральная антимонопольная служба в отношении группы лиц ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Тогда было принято решение оштрафовать  НК «ЛУКОЙЛ» на 1,44 млрд.руб., из которых 149,69 млн.руб. пришлись на долю ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Согласно законодательству лицо не может быть наказано дважды за одно и то же правонарушение. 

ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» также уже привлекалось к ответственности за злоупотребления на рынках авиационного керосина, однако эти правонарушения происходили не на территории  Республики Коми, а на других региональных рынках. Поэтому компания не избежала рассмотрения вопроса о санкциях со стороны Коми УФАС России. Решение по административному делу  антимонопольный орган примет до конца февраля.