• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России взяло под контроль цены на авиакеросин

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) берет под особый контроль сферу ценообразования на рынке авиационного керосина в регионе. Единственный в республике производитель топлива для летательных аппаратов - ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» -  и основной поставщик - московское ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО»  - обязаны до 2011 года согласовывать свою ценовую политику с региональным антимонопольным органом.

Решение об этом приняло Коми УФАС России в рамках предписания  ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО»  и  ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» о прекращении  нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании в мае и июне 2008 года монопольно высокой оптово-отпускной цены на авиакеросин. Напомним, компании были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно выданному компаниям предписанию, в ближайшее время (в течение двух недель с момента его получения)  ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» обязано  согласовать с Коми УФАС России расчет цены на авиакеросин, поставляемый в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО», а последнее расчет цены реализации авиакеросина отдельно по каждому аэропорту в Республике Коми. Расчет цены не должен превышать сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли (с учетом НДС).

В случае, если в период 2009 и 2010 годов компании повысят оптово-отпускные цены на авиакеросин,  они обязаны информировать об этом Коми УФАС России и представить доказательства обоснованности такого повышения.