• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России признало, что администрация Сосногорского района республики нарушила Закон «О защите конкуренции»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 27 января признало администрацию муниципального района «Сосногорский» виновной в  бездействии, которое привело к ограничению конкуренции (нарушение по статье 15 Закона «О защите конкуренции»). 

Напомним, дело было возбуждено 15 декабря 2008 года  в связи с беспрецедентным случаем, который произошел в городе Сосногорск: к  управлению жилым домом № 35 по улице «40 лет Октября» приступили  сразу две жилищные компании.  

В антимонопольный орган за защитой своих прав обратилась часть жителей сосногорского дома. Большинство его жителей в прошлом году выбрало в качестве управляющей компании ООО «Ваш дом». Однако жильцам сообщили, что управляющей компанией является ООО ЖК «Лидер М», выбор в пользу которой сделала  администрация Сосногорского района, являвшаяся собственником части квартир в том же  доме. Таким образом, в доме возникло управленческое двоевластие. 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что для реализации прав всех собственников дома, администрация района должна была до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей компании, что сделано не было.

Однако комиссия Коми УФАС России, признав, что районная администрация нарушила Закон,  вынуждена была отказаться от выдачи ей предписания об устранении правонарушения. Дело в том, что администрация района  перестала обладать правами на жилфонд. Согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 2009 года обязанности по обслуживанию жилищных фондов возлагаются на администрации поселений, то есть в данном случае, на администрацию города Сосногорск. Но последняя не нарушала Закон. Поэтому комиссия Коми УФАС России вынесла ей только рекомендацию о проведении открытого конкурса по выбору жилищной компании для управления домом по ул. «40 лет Октября». В то же время, в случае, если открытый конкурс не будет проведен, тогда будут приниматься меры антимонопольного реагирования уже в отношении городских властей.