• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России признало ОАО «Комигаз» невиновным в споре вокруг газовой трубы

ОАО «Комигаз» не нарушало антимонопольного законодательства – решение об этом 22 января вынесла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) по результатам рассмотрения дела, возбужденного в отношении компании по признакам злоупотребления доминирующим положением (по статье 10 Закона «О защите конкуренции»).

Дело против ОАО «Комигаз» инициировало сыктывкарское товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Парк» (комплекс домов малоэтажной застройки в районе Мичуринского парка столицы Коми). ТСЖ пожаловалось, что «Комигаз» навязывает заключение договора на техническое облуживание наружного  газопровода, проходящего по территории товарищества, через который газ подключен непосредственно к домам собственников. ТСЖ «Парк» посчитало, что не должно платить за обслуживание, так как труба принадлежит газовой компании, поэтому она должна обслуживать ее за счет своих средств.  ОАО «Комигаз», напротив,  считает, что  собственником газопровода является ТСЖ. 

В ходе рассмотрения дела ТСЖ «Парк» так и не смогло представить доказательств того, что газопровод, вокруг  которого возник спор, принадлежит ОАО «Комигаз». Между тем,  комиссия Коми УФАС России установила, что балансовая принадлежность газопровода имеет для рассмотрения антимонопольного дела  ключевое значение. Однако спор о принадлежности сетей находится вне компетенции антимонопольного органа – это должен решать суд.    

Следует отметить, что в случае, если ситуация с определением балансовой принадлежности  газопровода не будет разрешена как можно скорее, прокачка газа по нему может быть прекращена по предписанию Ростехнадзора. Об этом заявил на заседании комиссии по этому делу представитель ведомства. Объект повышенной опасности, каким является газопровод, не может находиться в бесхозном состоянии.