• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал, что Коми УФАС России обоснованно оштрафовало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Сфера деятельности: Рынок нефтепродуктов

Арбитражный суд Коми 9 декабря признал правоту Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России), оштрафовавшего ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 300 тысяч рублей за не предоставление информации.

Штрафные санкции, наложенные на «ЛУКОЙЛ-Коми», последовали в связи с рассмотрением другого дела, антимонопольного, возбужденного 14 августа также в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на основании заявления ЗАО «Нобель Ойл». Суть его в том, что «ЛУКОЙЛ-Коми» чинит препятствия по перекачке потребителям нефтяного (попутного) газа, получаемого компанией «Нобель Ойл» на Южно-Ошском месторождении. К первому заседанию комиссии по этому делу «ЛУКОЙЛ-Коми» не представил  запрошенные антимонопольным органом важные документы - сведения о присоединении к трубопроводу других компаний. Вовремя не предоставленная информация привела к тому, что 7 октября Коми УФАС России признало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» виновным в нарушении  части 5 статьи 19.8 КоАП РФ и приняло решение о наложении штрафных санкций в размере 300 тысяч рублей.

«ЛУКОЙЛ-Коми» оспорил это решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Республики Коми. Суд признал действия Коми УФАС России законными.

Что же касается антимонопольного дела, возбужденного в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на основании заявления ЗАО «Нобель Ойл», то оно находится в стадии рассмотрения. Состоялось два заседания, на последнем, 20 ноября,  было принято решение отложить процесс на 29 января 2009 года. 

Дело в отношении ООО  «ЛУКОЙЛ-Коми» возбуждено по части 5 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Она гласит, что запрещается хозяйствующим субъектом злоупотреблять доминирующим положением путем экономически или технологически не обоснованным отказом либо уклонением от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.