• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России объявило перерыв в деле против «Комиавиатранса», возбужденного по заявлению авиакомпании «ЮТэйр»

Сегодня, 2 декабря, на заседании комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) по делу в отношении ФГУП «Комиавиатранс», возбужденному по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции», объявлен перерыв до 8 декабря.

Дело было возбуждено 20 октября по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», запрещающей монополистам злоупотреблять доминирующим положением. С заявлением в Коми УФАС России  обратилось ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» после того, как ФГУП «Комиавиатранс», которое управляет всеми аэропортами в регионе, пригрозило   приостановкой наземного обслуживания всей авиатехники  «ЮТэйра». Причина – задолженность авиакомпании перед «Комиавиатрансом» за наземное обслуживание воздушных судов.

Авиакомпания «ЮТэйр» считает, что ФГУП «Комиавиатранс» своими действиями нарушает нормы Законов «О защите конкуренции» и «О естественных монополиях». Также, по мнению авиаперевозчика, невозможность осуществлять им свою деятельность противоречит социально-экономическим интересам общества.

На заседании 2 декабря стороны остались на своих позициях. В то же время ФГУП «Комиавиатранс» информировало, что предоставляет «ЮТэйр» услуги по обслуживанию авиатехники. «ЮТэйр» считает, что ФГУП своим предупреждением  о приостановке обслуживания воздушных судов создает угрозу ущемления интересов авиакомпании и ограничения конкуренции на рынке авиационных работ в Республике Коми. 

Комиссия Коми УФАС России к следующему заседанию запросила документы, подтверждающие доводы сторон, в том числе, свидетельство о наличии либо отсутствии задолженности авиакомпании за оказанные «Комиавиатрансом» услуги по наземному обслуживанию воздушных судов.