• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Россети Северо-Запад» привлечено к ответственности за неоднократное нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям

Сфера деятельности: Электроэнергетика

 

 

 Коми УФАС России рассмотрено четыре административных дела о нарушении  ПАО «Россети Северо-Запад» порядка подключения к электрическим сетям по заявкам физических лиц.

Так, в трех случаях общество заключило с физическими лицами договоры на подключение электроэнергии на их объекты. Законодательством установлен предельный срок, в течение которого сетевая компания обязана осуществить работы по подключению. Однако в установленный срок ПАО «Россети Северо-Запад» не выполнило свои обязательства по подключению, в связи с чем, потребители обратились в адрес антимонопольного управления за защитой нарушенных прав.

УФАС по Коми установлено, что просрочка обязательств со стороны Общества составила от 2 до 10 месяцев. Сетевая компания обосновывала свое поведение бездействием самих заявителей по невыполнению ими обязательств. Однако антимонопольным органом установлено, что само ПАО «Россети Северо-Запад» в пределах установленных сроков не выполнило свои обязанности по подключению объектов заявителей к электрическим сетям.

Также имеет место случай, когда ПАО «Россети Северо-Запад» отказало физическому лицу в заключении договора на подключение, указав, что потребителю необходимо обратиться в другую организацию для заключения договора, которая, как было установлено Коми УФАС, не уполномочена на заключение таких договоров. В соответствии с требованиями законодательства в данном случае сетевая компания не могла отказать заявителю в заключении договора на подключение.

ПАО «Россети Северо-Запад» признано нарушившим требования ст. 9.21 КоАП РФ, за что привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по 4 фактам выявленных нарушений составила 2 250 000 руб.