• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях Сыктывкарского Водоканала выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ

 

 

          В антимонопольное управление обратилось ООО «СМЗ реал» с требованием проверки действий ОАО «Сыктывкарский Водоканал» по навязыванию невыгодных условий договора.

          Установлено, что в ходе согласования сторонами условий договора холодного водоснабжения и водоотведения на 2021 год возникли разногласия относительно обслуживания бесхозяйных сетей.

           Согласно проекту договора, составленного Водоканалом, на потребителя – ООО «СМЗ реал» возложена обязанность по обслуживанию бесхозяйных сетей, находящихся в непосредственной близости к земельному участку ООО «СМЗ реал». Заявитель указывает, что он не обязан нести бремя ответственности за указанный участок сети, который к тому же находится в неудовлетворительном состоянии.

           Вместе с тем, указанные сети находятся в зоне деятельности Сыктывкарского Водоканала и должны обслуживаться ресурсоснабжающей организацией. Вменение обязанности по обслуживанию ООО «СМЗ реал» сетей, которые ему не принадлежат, является неправомерным.

Данные действия со стороны ресурсонабжающей организации являются навязыванием невыгодных для ООО «СМЗ реал» условий договора,  в связи с чем, Коми УФАС России предупредило Водоканал о необходимости прекращения указанных действий путем внесения изменений в договор водоснабжения и водоотведения.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок в отношении ОАО «Сыктывкарский Водоканал» будет возбуждено антимонопольное дело, виновные лица привлечены к ответственности.