• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России выдало воркутинскому МУП «Северные тепловые сети» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ

 

          В антимонопольное управление обратилось ООО «Водоканал» по вопросу навязывания МУП «Северные тепловые сети» невыгодных условий договора теплоснабжения в части цены договора.

          МУП «Северные тепловые сети», являясь единой теплоснабжающей организацией на территории МО ГО «Воркута», направило в адрес ООО «Водоканал» проект договора теплоснабжения на 2021 год. В случае отказа потребителя от подписания указанного договора теплоснабжающая организация указала на приостановку подачи тепловой энергии в адрес Водоканала.

Коми УФАС России, проанализировав проект договора теплоснабжения, пришло к выводу, что МУП «Северные тепловые сети» включило в него условие, по которому в случае изменения затрат на производство тепловой энергии цена за 1 Гкал и сумма договора меняется, и по результатам работы за календарный год производится корректировка начислений с учетом фактических затрат, понесенных теплоснабжающей организацией на производство тепловой энергии.

Вместе с тем, данное противоречит положениям законодательства о теплоснабжении, поскольку цена на тепловую энергию определяется соглашением сторон и является существенным условием договора теплоснабжения. Возложение на потребителя иных затрат не допускается.

Также в договоре теплоснабжения МУП «Северные тепловые сети» предусмотрело ориентировочный период начала и окончания отопительного периода значительно отличающийся от фактических сроков, установленных ранее Администрацией МО ГО «Воркута».

Данные действия со стороны теплоснабжающей организации являются навязыванием невыгодных для ООО «Водоканал» условий договора,  в связи с чем, Коми УФАС России предупредило МУП «Северные тепловые сети» о необходимости прекращения указанных действий путем внесения изменений в договор теплоснабжения.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок в отношении теплоснабжающей организации будет возбуждено антимонопольное дело.