• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России предупредило «Комиавиатранс» о прекращении навязывания невыгодных условий контрагентам

Сфера деятельности: Транспорт и связь

 

 

          В антимонопольное управление обратилась авиакомпания «ЮТэйр» на действия АО «Комиавиатранс» по факту навязывания региональным авиаперевозчиком невыгодных условий договора.

           По договору, заключенному между сторонами, АО «Комиавиатранс» обязалось оказывать услуги по аэропортовому и наземному обслуживанию воздушных судов  ПАО «Этэйр» в аэропорту Сыктывкара.  В сыктывкарском аэропорту функционирует 19 мест стоянок для самолетов. При наличии свободных мест стоянок у авиаперевозчиков, пребывающих в аэропорт Сыктывкара на определенном типе воздушного судна, имеется возможность заруливания на место стоянки на тяге собственных двигателей, то есть не используя услуги АО «Комиавиатранс» по буксировке.

При этом, Коми УФАС России установило, что при наличии свободных мест стоянок и возможности авиаперевозчиков самостоятельно парковать воздушные суда, АО «Комиавиатранс» оказывало авиаперевозчикам, в том числе ПАО «ЮТэйр» услуги по буксировке транспортных средств к местам стоянок, то есть тогда, когда фактически авиаперевозчики в такой услуге не нуждались.

АО «Комиавиатранс» является субъектом естественной монополии в сфере аэропортовых услуг в Республике Коми и занимает доминирующее положение на данном товарном рынке. В результате действий АО «Комиавиатранс» авиаперевозчики вынуждены нести необоснованные затраты и убытки в размере стоимости навязанных Обществом услуг по буксировке воздушных судов.

 Коми УФАС России предупредило АО «Комиавиатранс» о необходимости прекращения указанных действий. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок в отношении авиаперевозчика будет возбуждено антимонопольное дело.