• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управляющая компания некорректно рекламировала свои услуги

 

Коми УФАС возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с распространением по почтовым ящикам многоквартирных домов г. Ухты листовок, содержащих сравнение двух управляющих организаций.

Дело возбуждено по заявлению ООО «УК «Идеал», выявившего в домах, находящихся в управлении Общества, листовки другой управляющей компании - ООО УК «Родная».

В листовках приводится сравнение результатов работы ООО УК «Родная» и ООО «УК «Идеал» за год. При этом в сравнении приводится только четыре вида работ и делается вывод: «Мы видим, за гарантиями УК «Родная» - дело! За словами УК «Идеал» - ничего!».

Вместе с тем, перечень услуг и работ по содержанию общего имущества не может быть одинаковым для различных домов, поскольку техническое состояние каждого дома индивидуально. Следовательно, содержание и объём работ для каждого дома будут различными. В связи с чем, указанной в листовках информации недостаточно для объективной оценки результатов деятельности управляющей организации.

Приведённое в листовках сравнение основано на несопоставимых критериях, что приводит к искажению представления о рекламируемых услугах и не позволяет объективно оценить их свойства. В связи с чем, такое сравнение может быть признано некорректным.

В листовках заявлено, что УК «Родная» обеспечит качественное управление домом и гарантированно проведет работы по текущему ремонту подъездов.

Вместе с тем, принятие решений о текущем ремонте общего имущества дома относится к компетенции общего собрания собственников, управляющая организация не правомочна принимать такие решения. Следовательно, она не может давать гарантии проведения таких работ. В связи с чем, усматривается, что данная информация не соответствует действительности.

Кроме того, указанные листовки могут порочить деловую репутацию ООО «УК «Идеал», а также могут являться актом недобросовестной конкуренции.