• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перевозчик грузов водным транспортом в г. Печора подозревается в злоупотреблении доминирующим положением

В Коми УФАС России поступили жалобы хозяйствующих субъектов на завышение тарифов при перевозке транспортных средств по маршруту г. Печора – пос. Кожва, пос. Кожва – г. Печора.

Антимонопольным управлением установлено, что в весенне-осенний период перевозка груза (транспортных средств) по маршруту г. Печора – пос. Кожва, пос. Кожва – г. Печора возможна только водным транспортом.

В 2020 году деятельность по перевозке грузов (транспортных средств) водным транспортом по указанному маршруту осуществляли 2 индивидуальных предпринимателя, один из которых занимает доминирующее положение на данном товарном рынке.

Приказом Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми от 06.06.2019 № 23/5-Т установлены предельные максимальные уровни тарифов на перевозки грузов (транспортных средств), осуществляемые индивидуальным предпринимателем, занимающим доминирующее положение на указанном товарном рынке, в том числе по маршруту г. Печора – пос. Кожва, пос. Кожва – г. Печора.

Так, предельный максимальный уровень тарифа на перевозку грузового автомобиля до 42 тонн по указанному маршруту составляет 2996,81 руб. Однако в мае и июле 2020 года указанным предпринимателем с заявителей была взыскана плата за перевозку таких автомобилей в размере 7000  рублей с каждого.  

Указанные действия индивидуального предпринимателя содержат признаки нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. В отношении предпринимателя возбуждено антимонопольное дело.