• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Ухтажилфонд» выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

В Коми УФАС России поступило заявление индивидуального предпринимателя на действия ООО «Ухтажилфонд» в части навязывания невыгодных условий при заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Как следует из материалов заявления, между ООО «Ухтажилфонд» и индивидуальным предпринимателем в 2019 году был заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО (далее – договор). Договором установлено, что учет объема и (или) массы ТКО осуществляется исходя из количества и объема контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов. В 2020 году в адрес заявителя ООО «Ухтажилфонд» направило дополнительное соглашение к договору, определяющее объем услуг по обращению с ТКО.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществление коммерческого учета исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов, возможно при раздельном учете ТКО.

Установлено, что у заявителя имеется один контейнер объемом 0,75 м3, при этом предпринимателем не ведется раздельный учёт ТКО. В связи с этим, в данном случае коммерческий учет твердых коммунальных отходов должен осуществляться расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема. Нормативы накопления ТКО на территории Республики Коми в зависимости от категории объектов утверждены приказом Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми от 30.12.2016 № 20/24-Т. 

Таким образом, в действиях ООО «Ухтажилфонд», выразившихся в навязывании предпринимателю невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с дополнительным соглашением в части учёта в 2020 году коммерческого учёта объёма ТКО исходя из количества и объёма контейнеров для складирования ТКО, а не исходя из норматива накопления ТКО, усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением.

Обществу выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В случае невыполнения ООО «Ухтажилфонд» предупреждения антимонопольным ведомством будет возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции.