• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Усинская тепловая компания» подозревается в злоупотреблении доминирующим положением

           

В Коми УФАС России с жалобами обратились 16 физических лиц, проживающих в многоквартирных домах (далее – МКД) г. Усинска. В жалобах указывалось, что поставщик тепла и горячего водоснабжения – ООО «Усинская тепловая компания» -  произвел корректировку платы за отопление жителям МКД за 2019 год. В итоге в квитанциях, полученных потребителями в марте 2020 года, плата за отопление значительно увеличилась.

Коми УФАС России установлено, что ООО «Усинская тепловая компания»  в марте 2020 года произведен перерасчёт платы за отопление в  2019 году жителям г. Усинска более чем в 80 МКД. Указанные МКД оснащены общедомовыми приборами учёта тепловой энергии.

Согласно действующему законодательству, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Вместе с тем, ООО «Усинская тепловая компания»  монтаж, настройку, ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета теплоэнергии осуществило с нарушением требований жилищного законодательства. Допущенные нарушения не позволяют принимать в расчётах показания таких приборов учёта.

ООО «Усинская тепловая компания»  является единой теплоснабжающей организацией на территории МО ГО «Усинск» и занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по производству, передаче и распределению пара и горячей воды (тепловой энергии).

В рассматриваемых действиях ООО «Усинская тепловая компания»  усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением, в отношении Общества возбуждено антимонопольное дело.