• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС выявило нарушение рекламного законодательства при размещении в телепрограмме «Вести-Коми» сюжета о Сыктывкарском молочном заводе

Коми УФАС вынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе в телепрограмме «Вести-Коми».

Дело было возбуждено в отношении ВГТРК в лице филиала - ГТРК «Коми Гор» по заявлению гражданина, которого возмутил показ во время новостной передачи рекламного материала.

Установлено, что на телеканале «Россия-1» в телепрограмме «Вести-Коми» 25.11.2019 вышел в эфир сюжет о награждении Сыктывкарского молочного завода по итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги».

Вместе с тем, кроме сюжета о награждении зрителям демонстрируются витрины магазина и покупатели, выбирающие продукцию молокозавода, показываются люди, занимающиеся на спортивных тренажерах. При этом внимание концентрируется на продукции молокозавода, подчеркиваются её достоинства: натуральность, польза, ценность, контроль качества. Создаётся положительный образ Сыктывкарского молочного завода и производимой им продукции. В сюжете неоднократно демонстрируются конкретные виды продукции завода, товар показывается крупным планом. Указанная часть видеосюжета может быть изъята из сюжета без ущерба для целостного восприятия новости о награждении.

В связи с чем, Коми УФАС России пришло к выводу о том, что видеосюжет формирует интерес к Сыктывкарскому молочному заводу, его продукции и содержит рекламу. Однако показ сюжета не предваряется сообщением о последующей трансляции рекламы.

Коми УФАС, принимая решение, учитывало, в том числе мнение специалистов АМИ «Рекламный совет», которые также указали на рекламный характер видеосюжета о Сыктывкарском молочном заводе. В частности, эксперты АМИ «Рекламный совет» указали, что в сюжете используются приёмы, характерные для рекламных материалов, и даже при однократном просмотре они способны воздействовать на восприятие зрителем видеоматериала как рекламного.

В связи с чем, реклама признана ненадлежащей. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Коми УФАС для возбуждения в отношении ВГТРК и виновного должностного лица телерадиокомпании административных дел.