• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «СГснаб» получило предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ

 

          В антимонопольное управление обратилось ООО «Забота-Сервис», являющееся управляющей организацией многоквартирных домов (МКД) в пгт.Седкыркещ МО ГО «Сыктывкар», на действия ООО «СГснаб». ООО «СГснаб» является поставщиком сжиженного углеводородного газа  (СУГ) в МКД в пгт.Седкыркещ, а также осуществляет техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) в указанных МКД, и занимает доминирующее положение на указанном товарном рынке.

          Согласно действующему законодательству цена на услугу по техническому обслуживанию, ремонту и аварийно-диспетчерскому обслуживанию ВДГО не подлежит госрегулированию, и устанавливается хозяйствующим субъектом самостоятельно.

          Из прейскуранта цен ООО «СГснаб» следует, что Обществом в отношении предприятий и населения (предприятий ЖКХ) применяются разные тарифы.

          ООО «Забота-Сервис» является управляющей организацией и исполнителем коммунальных услуг населению. СУГ, который поставляется в МКД, находящиеся в управлении у ООО «Забота-Сервис», используется населением.  Расходы на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО входят в состав платы за предоставление коммунальной услуги по газоснабжению, предъявляемой жителям МКД.

           В связи с чем, в отношении ООО «Забота-Сервис» должны применяться тарифы для населения.

Однако ООО «СГснаб» при расчете стоимости оказанных услуг по техническому обслуживанию, ремонту и аварийно-диспетчерскому обслуживанию ВДГО использует в отношении ООО «Забота-Сервис» тарифы, утвержденные ООО «СГснаб» для предприятий, а не для населения.

При этом ООО «СГснаб» в отношении других управляющих компаний в других районах Республики Коми применяет тарифы для населения.

Таким образом, ООО «СГснаб» создаёт дискриминационные условия при определении стоимости работ на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО в отношении ООО «Забота-Сервис», что ставит ООО «Забота-Сервис» в неравное положение по сравнению с другими управляющими компаниями.

ООО «СГснаб» выдано предупреждение необходимости прекращения указанных действий и применения при расчетах с ООО «Забота-Сервис» цены за услугу для населения в соответствии с прейскурантом цен Общества, перерасчета стоимости работ, выполненных ООО «СГснаб» в 2019 и 2020 годах в отношении ООО «Забота-Сервис», исходя из цен, предусмотренных прейскурантом цен ООО «СГснаб» для населения.