• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ЭМУП «Жилкомхоз» подозревается в установлении монопольно высокой цены на тепловую энергию

 

         

В Коми УФАС России поступило  заявление ООО «Сыктывкархлеб» о необоснованном росте цен на тепловую энергию, поставляемую ЭМУП «Жилкомхоз» в 2019 и 2020 годах.

Согласно условиям договора, заключенного между ЭМУП «Жилкомхоз» и ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат», теплоснабжающая организация подает потребителю через присоединенную сеть тепловую энергию в паре.

Установлено, что ЭМУП «Жилкомхоз» является субъектом естественной монополии в сфере услуг по передаче тепловой энергии в границах присоединенной сети на территории Эжвинского района г. Сыктывкара и занимает доминирующее положение на данном товарном рынке.

С учетом того, что поставка тепловой энергии в виде пара для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей в рассматриваемом случае ЭМУП «Жилкомхоз» не осуществляется, тариф на тепловую энергию государственному регулированию не подлежит и устанавливается соглашением сторон.

Из имеющихся материалов следует, что ЭМУП «Жилкомхоз»  приобретает тепловую энергию у АО «Монди СЛПК» для поставки в адрес ООО «Сыктывкархлеб» и ООО «Лебедь» по своим сетям. При этом тариф ЭМУП «Жилкомхоз» на тепловую энергию, которую оно реализует в адрес ООО «Лебедь» и ООО «Сыктывкархлеб», выше в 2,5 раза тарифа, по которому ЭМУП «Жилкомхоз» приобретает эту тепловую энергию у  АО «Монди СЛПК».

В указанных действиях ЭМУП «Жилкомхоз» усматриваются признаки установления монопольно высокой цены на тепловую энергию. В отношении предприятия возбуждено антимонопольное дело.