• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях ООО «Ухтажилфонд» и АО «Коми энергосбытовая компания» установлены признаки сговора

Сфера деятельности: ЖКХ

 

 

          В Коми УФАС России поступило заявление физического лица на действия  ООО «Ухтажилфонд» и АО «Коми энергосбытовая компания» по заключению агентского договора.

           Согласно агентскому договору АО «КЭСК» от имени ООО «Ухтажилфонд» начисляет плату за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО), формирует печать, упаковку и доставку потребителям платежных документов, организует сбор от потребителей денежных средств, с зачислением на свой банковский счёт.

При этом АО «КЭСК» выставляется потребителям единая квитанция на оплату услуг энергоснабжения и обращения с ТКО. Получателем платежа является АО «КЭСК», поставщиком услуги - ООО «Ухтажилфонд».

Законом установлено, что потребители вправе вносить плату региональному оператору за услуги по обращению с ТКО через платежного агента или банковского платежного агента, которые определяются региональным оператором.

Привлечение иных посредников к осуществлению расчетов законодательно не предусмотрено.         

Вместе с тем, по агентскому договору АО «КЭСК» осуществляет и иные функции (печать, упаковка, доставка квитанций). АО «КЭСК» не является платежным агентом.

  Изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, как это определено в законе, допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации, является неправомерным навязыванием потребителям невыгодных для них условий договора.

Заключение между ООО «Ухтажилфонд» и АО «КЭСК» агентского договора  привело (могло) привести к ограничению конкуренции на рынке осуществления деятельности платежных агентов.

В действиях ООО «Ухтажилфонд» и АО «КЭСК» установлены признаки заключения антиконкурентного соглашения. В отношении данных лиц возбуждено антимонопольное дело.