• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Коммунальник» завышало тарифы на тепло

Сфера деятельности: ЖКХ

          В Коми УФАС поступило обращение ГБУ РК «Республиканский Летский психоневрологический интернат» по вопросу тарифов на тепло, который установило АО «Коммунальник».

           Установлено, что между сторонами имеются договорные отношения на поставку тепловой энергии и до окончания первого полугодия 2019 года оплата Интернатом за тепло  производилась по утверждённому уполномоченным органом тарифу. Со 2 полугодия 2019 года АО «Коммунальник» повысило плату за тепло вдвое. С начала 2020 года плата за тепловую энергию для Интерната возросла ещё в 1,5 раза.

Законодательством установлено, что оплата за тепловую энергию для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей, осуществляется исключительно по тарифу, установленному органом регулирования. Цена за такую услугу не может быть установлена соглашением сторон.

Интернат является организацией социального обслуживания. Основным видом деятельности учреждения является деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Граждане, проживающие в Интернате, осуществляют, в том числе и оплату коммунальных услуг.

Таким образом, Интернат покупает тепловую энергию для оказания коммунальной услуги по отоплению гражданам, проживающим в Учреждении, и приравнивается  к тарифной группе «население». В таком случае, плата АО «Коммунальник» должна быть установлена в отношении Интерната в соответствии с утверждённым органом регулирования тарифом.

АО «Коммунальник» установило и применяло в отношении Интерната самостоятельно утверждённый тариф. Возможность заключить договор с иным лицом у Интерната отсутствует, поскольку АО «Коммунальник» на территории с. Летка является единственной организацией, осуществляющей поставку тепловой энергии.

В рассматриваемых действиях АО «Коммунальник» усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением, в отношении Общества возбуждено антимонопольное дело.