• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил наличие сговора на торгах

Арбитражный суд Республики Коми подтвердил законность вынесенного Коми УФАС решения о наличии сговора на торгах между ООО «Интэкс» и индивидуальным предпринимателем при проведении электронного аукциона на право заключения договора на оказание автотранспортных услуг для нужд Роспотребнадзора Коми.

Ранее антимонопольное ведомство установило, что индивидуальный предприниматель, желая одержать победу на торгах, договорился заплатить директору ООО «Интэкс» деньги за отказ общества от дальнейшего участия в аукционе. Согласно договоренности, «Интэкс» не должно было вносить ценовые предложения  по понижению суммы контракта в ходе проведения аукциона. По итогам торгов предприниматель был признан победителем. При этом директором ООО «Интэкс» был получен «откат» от предпринимателя в размере 50 000 рублей за то, что общество не предпринимало мер по понижению цены контракта при проведении торгов.

Решением Коми УФАС действия предпринимателя и ООО «Интэкс» были признаны нарушающими антимонопольное законодательство.

В ходе судебного разбирательства ООО «Интэкс» настаивало на виновности не самого общества, а его директора, который действовал в личных корыстных интересах в ущерб интересам общества.

Однако суд указал, что  директор ООО «Интэкс», являясь единственным учредителем данной организации, реализовал свои организационно-распорядительные и управленческие полномочия при заключении антиконкурентного соглашения.  ООО «Интэкс» вступило во взаимодействие с иным хозяйствующим субъектом – индивидуальным предпринимателем через своего законного представителя – директора общества.         

Арбитражным судом также подтверждена законность выданного ООО «Интэкс» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.