• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС России обсудило межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей

28 июня 2019 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах при прокуратуре Республики Коми.

Членами рабочей группы являются представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе УФСБ по Республике Коми, МВД по Республике Коми, Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, Коми УФАС России, Управления Федерального казначейства по Республике Коми, Отделения – Национального банка по Республике Коми Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, УФНС по Республике Коми.

От Коми УФАС России участие в совещании приняла заместитель руководителя управления Елена Лапицкая, сообщившая, что распоряжением Правительства РФ от 17.06.2019 № 1314-р утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019 – 2023 годы.

Программа разработана во исполнение поручения Президента России по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» антиконкурентные соглашения признаны одной из угроз экономической безопасности государства.

Утвержденная программа призвана консолидировать усилия и ресурсы органов власти для отстаивания национальных интересов Российской Федерации, создать единую практику по предотвращению сговоров и антиконкурентных соглашений.

Программа мер включает в себя совершенствование законодательства РФ, выявление и устранение причин, способствующих картелизации экономики при объединении усилий всех государственных и правоохранительных органов.

Кроме того, программа предполагает дополнительную профессиональную подготовку сотрудников по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений и изучение международного опыта.

По оценкам экспертов, ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5 – 2% от размера ВВП ежегодно.

В 2018 году ФАС России возбуждено около 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию, из них более 85 % - о картелях.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «достижение целей, заложенных в программе, позволит создать рабочую практику по борьбе с картелями и антиконкурентными соглашениями, которая приведет к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности, росту и развитию экономики страны».