• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Ростелеком» заподозрен в нарушении антимонопольного законодательства

Коми УФАС России выдало ПАО «Ростелеком» в лице Коми филиала предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление физического лица, с которым Ростелеком заключил договор на услуги «Домашний Интернет».

Заявитель указал, что, начиная с марта 2019 года, Ростелеком, помимо тарифа за услуги Интернет, предъявляет абоненту дополнительную плату за выставление бумажного счета.

Выяснилось, что Ростелеком в лице Коми филиала установил ежемесячный тариф за услугу «Выставление бумажного счета» в размере 15 руб. (с НДС), назвав это Акцией. В соответствии с Акцией, которая проводится в период с 01.01.2019 по 31.12.2019 по всей Республике Коми, тарификации подлежат все существующие и новые абоненты – физические лица Коми филиала Ростелеком, являющиеся пользователями услуг доступа к сети Интернет и не перешедшие на услугу Электронный счет.

Предъявление абонентам дополнительной платы за выставление бумажного счета за услуги Интернет, помимо самого тарифа, противоречит требованиям действующих Правил оказания телематических услуг связи.

Условиями договора, заключенного между заявителем и Ростелекомом, предусмотрена доставка счетов по адресу места жительства абонента. Согласие на электронные счета абонент Ростелекому не давал.

Поскольку данная Акция распространяется не только на заявителя, но и на неопределенный круг потребителей – физических лиц, Коми УФАС выдало Ростелекому предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

В случае неисполнения предупреждения в отношении  Ростелекома будет возбуждено антимонопольное дело.