• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Сыктывкаре выявлен сговор на торгах по содержанию кладбищ

В Сыктывкаре выявлен сговор на торгах  по содержанию кладбищ      

          

В антимонопольное ведомство поступило обращение индивидуального предпринимателя.

Установлено, что сыктывкарские фирмы ООО «СТРОЙ МАСТЕР», ООО «Строительная фирма «Лалвар», ООО «КомиСтройГрад» и сыктывкарский предприниматель в 2017-2018 годах принимали участие в электронных аукционах на выполнение работ по содержанию кладбищ, проведенных Администраций МО ГО «Сыктывкар», на выполнение работ по приведению в готовность защитного сооружения гражданской обороны, проведенном ГУ МЧС по Республике Коми.

Чтобы обеспечить победу одному из участников сговора, в ходе проведения торгов указанные лица использовали несколько схем.

Так, если для участия в торгах подавали заявки только сговорившиеся лица, ценовые предложения в ходе аукциона не вносились, и победу одерживал участник сговора, заявка которого соответствовала требованиям документации, по начальной максимальной цене контракта.

В другом случае, участник сговора, намеревающийся одержать победу в торгах, заявка которого соответствовала требованиям аукционной документации, предлагал в ходе торгов приемлемую для него цену контракта, в дальнейшем другие участники сговора, чьи заявки не соответствовали установленным требованиям, резко снижали цену для того, чтобы иные добросовестные участники прекратили свое участие в аукционе.

При этом участники сговора подавали заявки, вносили ценовые предложения с одинаковых IP-адресов, которые принадлежат одному лицу, в заявках указывали одинаковые адреса электронной почты, от имени всех лиц заявки подавало одно физическое лицо.

В процессе рассмотрения дела все ответчики сознались, что между ними имел место сговор на торгах по 4 электронным аукционам.

В итоге Коми УФАС России было вынесено решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства по факту сговора на торгах. ООО «СТРОЙ МАСТЕР», ООО «Строительная фирма «Лалвар», ООО «КомиСтройГрад» и сыктывкарскому предпринимателю выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.