• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сыктывкарская администрация прекратила нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Сыктывкарская администрация прекратила нарушение антимонопольного законодательства

 

Комиссия Коми УФАС России закончила рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного в отношении Администрации Сыктывкара по заявлению Торгово-промышленной палаты Республики Коми.

Напомним, что администрация подозревалась в создании преимущественных условий МБУ «Городской центр предпринимательства и инноваций» (Центр) на товарном рынке деятельности организаторов выставок, ярмарок посредством издания Постановления от 27.01.2015 № 1/188 «Об утверждении мест для организации и проведения ярмарок на территории МО ГО «Сыктывкар».

После издания такого Постановления в 2015 году сложилась следующая ситуация: Центр был вправе проводить ярмарки и выставки минуя  процедуру согласования места и сроков проведения ярмарок в местах, не ограниченных постановлением, тогда как иные хозяйствующие субъекты, в том числе Торгово-промышленная палата, могли провести ярмарку только в местах, установленных в постановлении (в поселках Краснозатонский, Седкыркещ, В. Максаковка), после согласования места и сроков проведения ярмарок.

Фактически после издания Постановления № 1/188 муниципальные (государственные) учреждения, организующие ярмарки в рамках муниципальных (государственных) программ, вышли за рамки правового регулирования правоотношений, связанных с организацией ярмарок и выставок.

В рамках рассмотрения дела Администрации Сыктывкара выдано предупреждение о внесении изменений в спорное постановление.

Администрация предупреждение исполнила: из Постановления исключены пункты, согласно которым оно не распространялось на муниципальные (государственные) учреждения, добавлены новые места проведения ярмарок и выставок (непосредственного в городе Сыктывкаре, а не в отдаленных поселках), тем самым все участники рынка поставлены в равное положение.

С учетом исполнения ответчиком предупреждения рассмотрение дела было прекращено.