• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Власти Воркуты подозреваются в ограничении конкуренции при создании МУП «Котельные»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми возбудило дело в отношении Администрации МО ГО «Воркута» по подозрению в неправомерной передаче муниципального имущества.

Материалы поступили в Коми УФАС России из воркутинской прокуратуры, которая провела проверку соблюдения федерального законодательства о теплоснабжении на подведомственной территории. Выяснилось, что в августе 2013 года постановлением руководителя администрации на баланс МУП «Котельные» переданы объекты теплоснабжения, расположенные в поселках Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский и микрорайоне Советский. Однако в мае 2013 года вступил в силу закон № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому муниципальные объекты теплоснабжения должны передаваться во временное владение и (или) пользование только по договорам аренды или концессионным соглашениям. Для этого воркутинские власти должны были провести конкурс среди заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Антимонопольное управление возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». «Непроведение предусмотренного законом конкурса не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении конкурса могут быть выявлены контрагенты, предлагающие наилучшие условия. Что, в свою очередь, обеспечивает соблюдение интересов собственников помещений в многоквартирных домах как потребителей тепловой энергии, а также хозяйствующих субъектов, действующих на соответствующем товарном рынке», - отметила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.